?

Log in

No account? Create an account

УПРАЖНЕНИЕ ПОСЛЕ РОДОВ!!!

Оно одно, но просто великолепное. Я точно не помню, откуда, может, боди-флекс, мне его Алена показала. Результат впечатляет, и не только женщин.
Сначала почитайте лирику, а потом напишу, как делается.

У меня есть подружка, она акушерка, и по моему совету всем своим роженицам его рекомендовала. Потом подумала: "а я-то сама что ж его не делаю?" Стала делать. Она худенькая, вес не поменялся, но зато изменились формы: стала тоньше талия и толще попа. Спина выпрямилась, пропало желание есть вредное (хотя она и так его почти не ела), стала высыпаться за 6 часов, энергии море!
Один папа, услышав о нем от родившей жены, тоже стал делать - пока на работу в метро ехал - и в два раза похудел.

Что оно делает:

Собирает "в кучку" внутренние органы (по-умному - формирует висцеральный столб), повышает внутрибрюшное давление. Это нужно, т.к. если органы плотно друг к другу прилегают, то работают правильно, а если по животу "расползаются", то возникает куча проблем с пищеварением, а отсюда - нарушается обмен веществ (т.е. это лишний вес и прочие прелести), со стулом и многое другое. А они, напомню, после родов именно расползаются, потому что нет тонуса мышц тазового дна, оно провисает, как гамак. Плюс прямые мышцы живота обычно растянуты, часто - диастаз (расхождение), т.е., опять же, все висит.
Кроме того, я уже писала, что органы - в брюшине, как в мешочке, который крепится ко 2 поясничному позвонку, и можно представить: если растянутый живот висит, не будет осанки, хоть ты закачай спину намертво.
Упражнение работает с органами, сокращает прямые мышцы живота, уменьшает диастаз, активизирует диафрагму, решает проблемы с дыханием, с осанкой, помогает при таких мелочах как геморрой, проблемы с мочеиспусканием, плохим стулом, застоем выделений (способствует сокращению матки), после кесарева - уменьшает образование спаек, т.к. очень стимулирует кровообращение! Подтягивает все тазовое дно (не в пример Кегелю, которое рассчитано на узкую группу мышц и часто дает противоположный эффект, т.к. их легко перекачать). Когда поднимается дыхательная диафрагма, то за ней синхронно поднимается и тазовая, т.е. укрепляются все мышцы! А тонус их естественным образом восстанавливается только!! в две недели!
Сравнится по эффекту только с танцем живота (и то в правильном исполнении, т.е. там есть риск для позвоночника).

Так, теперь о главном, как оно делается:

Начинаем делать лежа, через пару недель уже можно сидя и стоя. Делаем глубокий вдох и полный выдох, после этого задерживаем дыхание и, не дыша, втягиваем живот - внутрь (к позвоночнику) и вверх (под ребра), как дети показывают Кащея. Держим по силам, нет задачи - долго, а важно - как можно сильнее втянуть, даже если подержать 2 секунды.
После этого - плавный вдох - и расслабляем живот.
Делать его нужно много раз, примерно по 50-80 в день, в зависимости от того, насколько плохо :)
Делаем по 5-10 упражнений в несколько подходов в день: например, по 10 штук 8 раз в день. Или свою схему.
Но начинаем с 10, а потом каждый день увеличиваем, а то если сделать все сразу, можно умереть :)
Первое время может не получаться вообще, могут не чувствоваться мышцы, но потом будет легче, уже очень скоро. Самое главное - не работать промежностью. Задача - так научиться втягивать живот, чтобы тазовое дно само вслед за ним тянулось вверх, без специальных усилий (а хочется промежность напрягать, т.к. тогда легче живот втягивать),
И - НЕ НА ВДОХЕ! А после выдоха, на задержке дыхания.
И нужно делать его сразу после родов, как сможете, день на 3-5, по самочувствию. Потому что чем раньше начать, тем больше толку, а то потом тело твердеет, делаешь вроде то же, усилий много - а эффекта нет.
И еще: можно его делать всем и всегда, в любом возрасте, особенно в пожилом. Оно универсальное.

А пресс качать нельзя никогда и никому, т.к. однообразное усилие сверху вниз опускает внутренние органы. А плюс еще закачанные мышцы в беременность не могут растягиваться и просто расходятся, и у таких женщин - самые жуткие диастазы.
Поэтому я купила дочке в школу справку о том, что ей нельзя пресс качать. Поразительно, как у нас с детства умеют уродовать, искренне веря, что делают хорошо.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Я хожу к остеопату и он мне как раз это упражнение рекомендовал делать =)
Каждый час по минуте. Каждый день
Да, я вот сейчас после родов восстанавливаюсь, разными способами. От этого упражнения за несколько дней похудела на 4 см. Оно, правда шло в комплексе с другими, но я интуитивно почувствовала, что именно оно дало такой эффект)
Мне кажется, еще имеет смысл сделать упор в статье, что свежерожавшим нельзя делать его стоя - органы убегают вниз и лежат там кучкой. У меня убежали. Поэтому сейчас - только лежа. Если стоя, то акцентировать внимание, что живот снизу вверх напрягать.
Можно взять поделиться?
Ой-ой, а наша дочка на акроботику пошла, и там нужен пресс! Пока не критично, мы занимаемся 1р в неделю, а потом будут нагрузки посерьезнее. Вы действительно считаете это больше вредом, чем пользой?
В йоге есть уддияна-бандха, описанное упражнение его очень сильно напоминает :)
Визуально уддияна-бандха выглядит как втягивание живота, когда он уходит глубоко под ребра.
ну да, только в уддияне работает промежность, а тут - нет:)
Не говорите только ерунду про пресс, изучите сначала вопрос, а потом так безапелляционно заявляйте.
Мои учителя йоги, тоже говорят что делать пресс (то как мы его делали в школе...) вредно.
Укрепление мышц живота (в йоге укрепление банд) конечно же полезно.
А пресс качать нельзя никогда и никому

а вот за это отдельная вам, агромная, невероятных размеров, БЛАГОДАРНОСТЬ!!!!!!!
Здравствуйте, Алена! А почему нельзя качать пресс?
Вика, почему -то мое сообщение, согласно настройкам твоего журнала, спам? ...((((
стандартное упражнение у йогов (но там другая схема) и один-в-один в танце живота :))) - каждую тренировку, правда все-ж таки не по 80 раз. Готовит живот к тряске животом, пока эту подтяжку не освоишь, тряска все равно не получится. Правда, так как оно считается подготовительным, то когда тряска уже освоена, его делать перестают. Может, поэтому, и не худеет от него никто :( - все дело в частоте, наверное.
Кстати, и пресс качаю, и тряску делаю до сих пор спокойно, 33 недели уже - полет нормальный. И закачанные мышцы замечательно растягиваются :(, могли бы и поменьше в конце-концов, никто бы на них не обиделся :)
здравствуйте!
я родила 5 месяцев назад, а недавно обнаружила у себя диастаз( ещё до первой беременности активно ачала пресс (кто ж знал!!!)
мжно ли делать это упражнение?.. и, главное, поможет ли оно мне?..
можно
Ой, я не могу прочитать столько комментариев сразу, вообще никогда ЖЖ не читаю, только пишу :), простите, если не всем отвечу и не на все. Если что-то конкретно нужно, пишите, плз, ЛС, их уже трудно не заметить.
Олечка, не знаю, почему так отображаются, я ничего не понимаю в настройках :(
Про то, что значит качать пресс, - это как в школе: ноги фиксируем, туловище вверх-вниз, руки за головой. Укреплять и вот так качать - вещи разные! Особенно после родов. Представьте: тазовое дно висит, там, грубо говоря, дырища! А мы в нее начинаем органы выдавливать! А потом удивляемся опущениям!
Понятно, что мышцы должны быть, иначе ничего не будет держаться, можно статические упражнения или еще какие-то, но не это. А кому повезло и с мышцами все хорошо в беременность и после родов - так это конституция, можно каждый случай отдельно обсуждать, а если взять женщину со слабыми тканями и ей сказать: да фигня, я всю жизнь пресс качаю, давай тоже, - будет плохо, мягко говоря.
В йоге я не разбираюсь, в тонкостях боди-флекса тоже, у меня была задача дать всем максимально простое, доступное и эффективное упражнение, в том числе и тем, кто вообще никогда ничем не занимался. И тем, у кого много детей и нет времени на себя.
Плохо Вика плохо:)))) Надо читать
С днем рожденья!
СПАСИБО!!!
С Днем Рождения!
спасибо! только что сюда зашла :)...
очень интересно
попробовала лежа делать
боль и некомфортно как-то в районе желудка
буду еще пробовать
Добрый день! Очень жалею, что не увидела Вашу информацию о подвязывании живота сразу после родов... Ну, дай Бог, в следующие разы буду практиковать.
Хотела бы поправить по поводу внутрибрюшного давления. Оно не повышается от этого упражнения (это, по сути, практически йоговская Уддияна)! Более того, внутрибрюшное давление как раз и способствует опущению органов! И в комплексах восстановительных упражнений после родов как раз учат его не повышать. А органы поддерживаются не давлением, а различными мышцами, связками и т.п.
Повышение внутрибрюшного давления - это именно то, что происходит при неправильной закачке пресса! Т.е. тужение, нисходящее давление! Это принципиальный вопрос, поэтому осторожнее, а то получается, что Вы преподнесли это как полезную вещь...

Edited at 2013-06-23 02:04 pm (UTC)
Оно должно быть, но не сильное, не такое, как от пресса. А после родов его нет, можно сказать.
Давление, в том числе, относится к фиксационному аппарату - не только связки. Висцеральный столб формируется им, в том числе: это значит, что органы должны плотно примыкать друг к другу, как виноградины - когда гроздь крепкая, как с картинки :). А как только тонуса нет, грозди не получается. Например, длина кишечника у трупа - 7 метров, а у живого человека - 2.5. Родившая женщина, соответственно, не в самом выгодном положении :), кишечник расползается, места много вдруг образовалось, органы смещаются.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>