?

Log in

No account? Create an account

Каменный век?

Пеленали девочку после того, как ей делали мексиканское пеленание, от которого жалоба не ушла ни одна, но зато тело все как железное, так хорошо застыло со всеми неисправленными перекосами и одной ногой короче на 2 см.

Долго возились, я еще раз увидела, как бывает вредно просто перетянуть, ведь релаксин-то уходит, тело остается зафиксированным в исходном положении...

Ясно, что есть женщины, у которых все супер, и их надо просто погладить и позаботиться. Но ведь никогда неизвестно, с чем столкнешься, а идти к тяжелым женщинам, не имея квалификации, хоть и предупреждая, что это мексиканский вариант.. - а женщине-то что? она что, знает, что у нее за показания? или разбирается, что это за вариант? и то пеленание, и это...

я этого не понимаю... :( Ну ладно мы учились, с нуля велосипед изобретали... а сейчас-то все карты в руки, учись и работай... в чем смысл этого не делать?.. может, кто-то знает?

Comments

Вик, не очень понятна формулировка "от которого жалоба не ушла ни одна"
Не стало лучше после мексиканского пеленания, жалобы те же остались. А как написать, чтоб понятно было? Нешта у меня с русским языком стало от долгого его неиспользования в письменном формате :)
Шеф, вас понял )
Человеческий организм сложен и многообразен. И бывает иногда, профан помогает там, где развели руками профессионалы. Поэтому... ну, да, Ваша мысль понятна и в целом я с ней согласна. Но никакой диплом вот прям гарантий не даст.
Диплом, конечно, гарантии не дает.
Но Вика тут, по-моему, про то, что нужно "пеленающим" понимать меру ограниченности собственных возможностей. В заботе после родов нуждается каждая женщина. Так можно честно сказать, что еду о тебе позаботиться, погреть тебя в ванне с травами, попеть песни, дать возможность выговориться, выплакаться (если нужно)... И так же честно отправить к другим профессионалам - остеопатам, специалистам по висцеральному массажу, тем, кто таз может на место поставить и т.п.
Это да, но после перетягивания тело твердеет, можно закрепить смещения. Помнишь фото Лойко? Вопрос: зачем пеленать на уровне заботы, если можно делать это профессионально? Если б не было возможности... ну, в тайге типа. А так-то есть. Понимаешь, про что я?
Это я понимаю, потому мы и стараемся ДО перетягивания проработать все тело.
Но никто не говорит об этом, обучая мексиканскому пеленанию. Говорю как свидетель).
Вот и вырастает у нас одна из основных задач ликбеза - объяснять. Но услышат и поймут не сегодня - а спустя время...
Катя, в таком случае, мне кажется, нужно это сделать в 2 этапа: погреть-поговорить, потом отправить к специалистам, а потом уже пеленать - хоть по-мексикански, хоть как. Как думаешь?
Ну, мне кажется, если пеленание делают специалисты (но тут, конечно, каждый себя таковым считает...), то можно в один этап включить всё. Так обычно и бывает. Ну, или, действительно, выстраивать иную систему работы. Но тогда нужно говорить об этом с пеленателями разных толков и подходов и выстраивать вместе. Надеюсь, в будущем мы прийдем к этому - чтобы создать систему поддержки родившей женщины со всех сторон - честно признавая, с чем каждый из нас работает и справляется, а что - не по его части.
Гарантии есть только у Господа. По этой логике можно и принимать роды без образования, что многие и делают. Ну я ж и говорю: каменный век. Можно продолжать делать вид, что все в порядке, только зачем? Откуда мнение, что пеленать можно не учиться? Оно-то можно, до поры, дурачкам и новичкам везет, а когда проблемы начнутся, то что? Как Алена ехала в Минск спасать перекошенную после пеленания девочку. Я не могу постичь эту логику. Можно подумать, что мы учились просто от нечего делать, а не потому, что постоянно сталкивались с проблемами, которые не могли решить.
А Вы разговаривали с теми женщинами, которые пеленали по-мексикански? Какое было исходное состояние клиентки, какие были задачи?
Потому что у меня из рассказа одной из участниц сложилось впечатление, что проблему, поставленную перед ними женщиной, они решили. А проблема таза на тот момент была второстепенной и всплыла позже.
Поймите, неважно, на что жалуется женщина. Важно, что с ней в целом. Ей надо помочь в принципе и максимально, а не только слегка улучшить, частично решить и тд. Я как раз о том и говорю, что было время, когда это было оправдано. Сейчас люди могут научиться и видеть на 100 метров в глубину, а не ориентироваться на те 10, которые очевидны самой женщине. Нельзя профессионалу назвать то, что он делает, пеленанием - и при этом увидеть и разрулить мелочи. Да, сейчас популярно назваться гомеопатом, остеопатом, кем угодно, но есть профессия, а есть громкое название. И суть моих текстов в том, что почему бы не стать профессионалом? Для которого таз не может "выплыть потом", т.к.это основа, а не мелкий симптом.
Я не спорю с Вами в том, что нужно стремиться к совершенствованию своих навыков. Это настолько очевидно, что вряд ли у кого-то вызовет сомнение.

И с тем, что нужно видеть человека в целом, а не по частям, тоже не спорю.

А вот с тем, что нужно и обязательно вот прям, даже без просьбы клиента, я не могу согласиться. Для меня это носит оттенок гордыни на границе с насилием. Всё же я склона думать, что на пеленании мы имеем дело со взрослым человеком, который сам должен принимать решение о сотрудничестве (и считаю нормальным, если на каком-то этапе пеленания клиентка просит остановить процедуру и разойтись).

И с тем, что всё и всегда можно излечить за один раз и навсегда, я тоже не могу согласиться. Если не убрана первопричина перекоса (а она далеко не всегда лежит в физической сфере), всё вернётся назад, как бы красиво не выглядело после лечения.

И с тем, что единственным истинно верным методом пеленания является, скажем, славянское (или мексиканское, или ещё какое-нибудь), я тоже не могу согласиться. Отсюда вопрос: а по каким критериям профессионал отличается от непрофессионала?

А вот с тем, что нужно осознавать границы своих возможностей и стремиться ко взаимопониманию с клиенткой, тоже согласна. И что нужно, по-возможности, более полно описывать ей возможные эффекты и последствия, поддерживать связь после.

А самое главное, что считаю я важным - это поддерживать связь между самими пеленальщицами. Когда 5 лет назад у нас в городе только появилась эта услуга, ко мне (как к консультанту по грудному вскармливанию) начали звонить женщины, с разными проблемами у детей после пеленания (в смысле, пеленали маму, но для малыша раннего возраста большой стресс - присутствие двух чужих в доме). И реакция у меня была довольно бурная: "Чего они, все там с ума посходили что ли?!" Но мы встречались с теми, кто пеленает, обсуждали неоднократно: почему дети буянят, как этого избежать, о чём предупредить маму, чем помочь детям, в каких случаях откладывать пеленание на попозже. И проблема решилась, я давно уже таких звонков не получаю.
1. Вот я про то и спрашиваю, почему - раз это очевидно - стало бытовать мнение, что можно пеленать тем, кто не учился?
2. Ничего себе - просит остановить процедуру... Я за почти 7 лет почти ежедневной работы ни разу не сталкивалась с таким... Я считаю как раз это шокирующим непрофессионализмом.
А насчет адекватного и взрослого человека - о чем это вообще? О том, что этот человек должен сам знать, что ему нужно? Это как мне акушерка после родов говорит: "Ну, у тебя разрыв небольшой, а если аллергия на анестетики, то можно, наверное, и не зашивать... Но думай сама". Это ничего ж себе! Я что, в разрывах тогда разбиралась?? И что такое небольшой и чем это чревато... Кроме того, вы много видите адекватных женщин после родов?
3. Раз и навсегда ничего убрать нельзя, это очевидно. Вопрос в том, что смещения после родов почти всегда относятся именно к беременности и родам, и мы работаем с этим, а не с хроникой. С первопричиной и надо работать (это своего рода коррекция посттравматическая).
4. Про "правильное" пеленание - я считаю, что это такое, в котором человек умеет поправить таз, сделать грамотный висцеральный массаж (а не кишки на уши натягивать, как мы раньше), поработать со смещениями позвоночника, правильно расслабить мышцы, понимая, какие именно и для чего. В котором специалист не навязывает свое мировоззрение, поддерживает женщину, незаметен и ненавязчив, корректен, может четко понять, что нужно женщине в плане психологическом, разбирается в акушерстве и может проанализировать историю родов, т.к. часто тяжелые роды - причина затяжной депресии, бывает, нужно женщине объяснить, почему она рожала именно так. Должен дать адекватные рекомендации по питанию и нагрузке в послеродовой период. Это основное.
5. Как описывать эффекты, когда сам их не понимаешь и не можешь спрогнозировать?
6. Я не знаю, о каком городе Вы пишете, но у меня никогда не было таких вопросов. Дети спят - даже те, кто не делает этого обычно.
И что до контакта - я давно хочу сделать ассоциацию специалистов с обменом опытом и повышением квалификации, но это должны быть именно специалисты, прошедшие обучение.


Здравствуйте! Меня зовут Еремеева Катя, я в Москве, мне 37, жду третьего ребенка (рожать в июле). Перерывы между родами 3,5 года, фигура оба раза вернулась в прежнее состояние, остеопат смотрел и остался доволен. Но в этот раз есть ощущение, что все не так легко восстановится, да и по внутренним органам есть ощущение расползания, живот как-то сильно и сразу вырос. Короче, совершенно точно хочу пропелинаться после родов. Много слышала, немного читала о пеленании. Вот хочу после родов пройти эту процедуру. Но не знаю к кому обратиться и насколько заранее надо это сделать. Буду Вам очень признательна, если посоветуете. Спасибо!
Можете обращаться :) Я бываю в Москве по делам. Напишите, когда родите.
Благодарю!
Здравствуйте. Меня зовут Дарья. Мне делали мексиканское пеленание. Но уже спустя два года после рождения. Через полгода я волею судеб оказалась в центре восточной медицины с жалобами на подавленное состояние и сильную анемию. Меня смотрел специалист, много расспрашивал и сказал, что пеленанием мне ничего не поправили, кости таза стоят неправильно, правая часть немного ведет вперед. Необходимо перепеленаться. И дала Ваш телефон (я его потеряла ((( ) Так же во время пеленания меня почти не массажировали и не расслабляли. Я просто помокла в ване, попила напиток, меня перетянули и все. Даже ребозо не использовали для протряхивания. Обидно ужастно, тем более, что пеленала меня очень хорошая моя знакомая, доула, замечательный человек. А вот как-то не удалось.
Честно говоря, я не понимаю, что такое пеленание через 2 года после родов, это не обосновано физиологически ничем. И я не думаю, что на таком сроке просто перетягиванием можно что-то повредить. Мне кажется, что это просто такое состояние организма. А в каком городе Вы находитесь?
Да, возможно и такое состояние и пеленание ни при чем. Сразу почти после родов, неделе на второй мне делали послеродовый массаж, который включал работу со связками и золотником, а так же психологическая помощь. Было примерно 7 сеансов.
Я в Москве.
И мексиканское пеленание мне было нужно не что бы физику поправить (хотя я очень положительно отношусь к любой работе с телом), а что бы закрыть переход. Правда размывания рук мне так и не сделали ((( хотя я очень просила